「ポーカーチップクッキー」手作りレシピ
カジノをテーマにしたパーティーを開催してみたいとお考えですか?もしくはカジノがテーマの手作りお菓子に挑戦してみたい方も多いのではないでしょうか。
そんなみなさんにおススメなのが「ポーカーチップクッキー」です。
パーティーのゲストは、美味しいクッキーにきっと感動してくれるでしょう。それでいて、作り方は簡単。早速作り方を説明しますので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
材料:
– バター 250グラム
– 小麦粉 300グラム
– 上白糖 140グラム
– 卵 1個
– バニラエッセンス 少々
– 赤の食用色素
– 緑の食用色素
– 青の食用色素
– 黒の食用色素
– アイシングシュガー
作り方:
クッキーを作る前に、オーブンを180℃に予熱しておいてください。ボウルにバターと上白糖を入れ、バタークリームのような滑らかさになるまで根気よく混ぜます。卵、バニラエッセンスの順に入れていき、全体が完全に混ざり合うまで混ぜ続けてください。次に、分量の小麦粉をゆっくりとふるいで濾しながら、小麦粉を混ぜてください。
小麦粉が混ざって生地ができたら、次に、生地にそっと小麦粉を振りかけ、約15cmの厚みになるよう平らに伸ばしてください。この生地に丸いクッキーカッターツールを使用して、クッキーをくりぬいていきます。
次に、天板の底にオーブン用シートを敷き、くりぬいたクッキーをのせます。予熱しておいたオーブンで12分ほど焼いてください。オーブンによって焼き加減は異なりますが、15分以上かかると焦げてしまうかも知れませんので、ご注意ください。目安として、クッキーを取り出したときに固くなっており、薄い茶色になっているようにしてください。
15分ほど冷ましたら、飾り付けましょう。
アイシングを用意します。ボウルにアイシングシュガーと水を入れ、少しずつ混ぜ、グラッセアイシングを作ります。飾りつけはお好み次第なので、必要な量ができるまでアイシングシュガーと水を混ぜてください。これを5つのボウルに分けて入れます。2つにはフロスティング用のアイシングを入れ、3つには別のアイシングを多めに分けて入れてください。赤、緑、青の食用色素は、この3つのボウルの色付けに使用してください。鮮やかな色になるまで、ごく少量ずつ色を足します。フロスティング用の2つのボウルは、ひとつはクリーム色、もうひとつは黒にしてください。
飾りつけ
クッキーを様々な色で飾り、ポーカーのチップのように見せましょう。赤、緑、青のアイシングで完全にコーティングした後冷やします。その後、白黒の配色で丁寧に細かくデザインし、チップのような見た目に飾りつけてください。
このポーカーチップクッキーは、パーティーの注目の的になるでしょう。おいしく楽しいパーティーを実現させてくださいね♪♪